Влияние смартфонов на эффективность тренировок

news-kardio

Группа ученых из Кентского государственного университета в США выяснила, что использование смартфонов по разному отражается на эффективности тренировок, в зависимости от вида выбранной активности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Plos One.

В исследовании участвовало более 40 студентов, которые совершали получасовые забеги на беговой дорожке. В целом было сделано четыре таких забега – со смартфоном и без. Участникам эксперимента замеряли частоту сердцебиения, сравнивали уровень удовольствия от упражнений, их скорость и интенсивность.

В итоге, ученые пришли к выводу, что прослушивание музыки на смартфоне сказывается на тренировках благоприятно – скорость и пульс растет, а также отмечается повышение уровня наслаждения от тренировок. А вот разговоры по телефону во время бега увеличивают только уровень удовольствия, но снижают скорость бегуна. Пульс при этом остается неизменным.

Самым нежелательным видом деятельности оказалось общение в текстовой форме. Переписка по СМС или эмейл во время тренировки не повлияла на уровень получаемого удовольствия, однако снизила частоту сердцебиения и скорость тренировавшихся.

Как отмечает один из соавторов исследования Эндрю Лэп, в условиях длительных тренировок прослушивания музыки и разговоры могут стать хорошим решением ввиду повышения уровня наслаждения спортсмена от активности. Впрочем, в случае тренировок коротких и строго ограниченных во временных рамках – от разговоров и отвлекающих действий лучше воздержаться.

Выходом может стать отказ от смартфона во время тренировок в пользу специального спортивного гаджета, который не только дает возможность слушать музыку, но и измеряет пульс и прочие показатели бегуна.

Источник: Plos One

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *