Девушка недели: Яна Матвийчук

Может ли миниатюрная, красивая и молодая девушка быть успешным руководителем? Конечно, да. Сегодня нашей героиней стала Яна Матвийчук, генеральный директор компании ARENA CS:

Яна, Вы успешная бизнес-леди. Расскажите о достижениях Вашей компании?

— Я занимаюсь своим бизнесом уже 11 лет. Когда я искала идею для бизнеса, то в первую очередь хотела найти то, чем мне нравится заниматься, и что я делаю лучше всего, поэтому открыла компанию по предоставлению услуг и сервиса для конференций. Моя компания — ARENA CS — организовывает ежегодно в среднем 850 деловых мероприятий. Оборот компании в год составляет несколько миллионов долларов. В нашей команде работает 57 человек.

Арена КС не единственный Ваш проект, у Вас также есть радиошоу с успешными бизнесменами – «Бизнес Арена».  Что это за программа?

«Бизнес Арена» — моя социальная инициатива, программа про открытие бизнеса в Украине и про тех украинцев, которые это делают. Цель программы — показать на примере успешных людей, что открывать бизнес и добиваться успеха в своем деле можно даже без связей, огромных бюджетов и без помощи государства. Я, например, открыла бизнес, имея всего 300 долларов в кармане, поэтому на себе испытала возможность делать бизнес самостоятельно. Я каждую неделю беру интервью у предпринимателя, который рассказывает, как он начал свой бизнес и что надо сегодня сделать, чтобы открыть такое же дело. Тематика разная: как открыть кофейню, как заработать на производстве печенья, как открыть интернет магазин, как самому настроить контекстную рекламу. Также иногда приглашаю известных бизнесменов, в нашей студии были Чичваркин, Пальчевский, Балашов, Ольшанский, Здесенко.

Кто из Ваших гостей поразил больше всего и почему?

— Меня вдохновляет знакомство с каждым гостем! Пальчевский очень харизматичен и уверен в себе, для многих слушателей он стал открытием в роли бизнесмена, большинство знают его как пошловатого ведущего. Поразил Андрей Здесенко: три раза прогорал и в итоге за 15 лет построил бизнес стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Поражают простые ребята, которые именно в «Бизнес Арене»первый раз рассказали свою историю, но брать пример у них стоит каждому студенту! Есть парни, которые за 1 ночь делают интернет сайты и на следующий день у них уже происходят продажи товара! Как добиться такого успеха? Слушайте в подкасте «Бизнес Арена»!

Вы полны энергии, есть ли в планах какие-то новые проекты? Если да, то, какие?

— Самое главное для меня — это быть успешной в своих существующих бизнесах. Я считаю, что распыляться нельзя, надо быть супер профи в том бизнесе, который для себя выбрал. Но я профессионально подхожу к своему графику, поэтому у меня все же есть время и на другие интересные проекты. Сейчас запустили продажу детских бодиков через интернет магазин, тоже очень интересный вызов: попробовать себя в интернет продажах. Если твоя идея чуть оригинальнее того, что уже есть на рынке Украины, то обязательно сталкиваешься с непредвиденными препятствиями: для пошива детской одежды в Украине нет почти ничего, специальные нитки мы ждали 2 месяца из Германии, кнопки заказывали в Польше, а для нанесения рисунка пришлось перепробовать более 14 подрядчиков!

YF3A7128

Как проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

— Мне нравится заниматься бизнесом, я про это думаю 24 часа в сутки. Придумывать и воплощать свои идеи в жизнь — это самое приятное. Но успеваю заниматься спортом регулярно, много читаю, воспитываю дочь, путешествую каждые 2 месяца, обожаю сноуборд.

Вы много путешествуете. Расскажите о любимом месте на земле и самой запоминающейся поездке.

— Я очень люблю Париж, могу ездить туда каждый месяц! А вообще кроме успешных Сингапура и Тайваня, запомнилась Америка, поистине — совсем другой мир, когда в одном 5-звездочном отеле более 7000 номеров и 298 конференц-залов, а таких отелей в городе несколько, вот это впечатляет! Во всем Киеве нет таких объемов.

Вы молодая мама. Очень часто девушка оказывается перед выбором семья или карьера. Возникал ли у Вас такой вопрос. И как удается все совмещать?

— Я взяла неделю отдыха перед родами и две недели после, и вернулась в офис. Не жалею ни минуты. Я счастлива, провожу много времени с дочкой и мужем, работаю не полный рабочий день. Я готовилась к ребенку серьезно: в компании распределилась все свои полномочия, наладила операционную работу без моего участия, подготовила маму к полноценному участию в жизни внучки, мама нам с мужем очень помогает! Мне вообще вся семья помогает, мы одна команда!

YF111

Формула успеха от Яны Матвийчук.

— Живите осознанно, будьте дружелюбными, и непрерывно много-много учитесь!