Забота о себе: роскошь или необходимость?

91325018_4080226_img3

«Руки до себя не доходят» – как часто приходится это слышать. Особенно среди людей так называемых «помогающих» профессий — массажистов, психотерапевтов, инструкторов йоги. Парадоксально, но факт — выкладываясь ради других, они часто забывают о себе. Днем они — спасатели, после работы — мученики. Но как это отражается на их клиентах — и на их собственном здоровье? Если такие специалисты сами не находятся в оптимальном состоянии — на ментальном, духовном, эмоциональном и физическом уровнях – то та помощь, которую они оказывают, будет идти из состояния внутренней пустоты, а не из состояния изобилия. Они будут помогать для того, чтобы заполнить дыру внутри себя, а не потому, что им будет хотеться делиться с другими собственной энергией. Но невозможно исцелять других, если ты сам нездоров. Если мы хотим вдохновлять и исцелять других, то нам нужно заботиться о себе и помнить об этих 5 моментах:

  1. Ложитесь спать в одно и то же время (не поздно!) каждый вечер, когда работаете. Постройте таким образом свое расписание. Регулярный цикл сна — один из самых важных пунктов в списке мероприятий по заботе о себе.
  2. Кормите свой организм качественной и свежей пищей, после которой ваше тело поет, а не болит. Осознайте, что все, что вы едите и пьете, влияет на ваш уровень энергии и ясность ума.
  3. Принимайте участие только в тех дискуссиях, разговорах и развлекательных мероприятиях, которые способствуют креативности, равновесию и состоянию любви. Оставьте драму для реалити-шоу. Постарайтесь жить без ТВ – оно съедает наше время и энергию, но мало что дает взамен. Чтение вдохновляющих книг, общение с чистыми душой людьми, занятия творчеством — вот что повышает уровень энергии и вдохновляет.
  4. Двигайтесь! Что вам нравится? Ходьба, плавание, бег, йога, танцы… Этот список бесконечный — делайте что-нибудь, и тело вас поблагодарит!
  5. Начинайте и заканчивайте свой день благодарностью. У вас бы ничего не получилось сделать без помощи огромного числа людей — друзей и незнакомцев. Легко начинать каждый день с пожелания добра всем этим людям. «Пусть _____ будет счастлив». Оглянитесь и поблагодарите мироздание за все, что у вас есть. Так мы настраиваем себя больше думать о других и перестать фокусироваться только на себе (а именно этим мы в основном и занимаемся). При этом мы вовсе не забываем о себе — можно также сказать: «Пусть я буду счастлив и смогу приносить счастье другим».

Источник: Yoga Journal

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *