Практика мантр. Рецепт счастья

75b2d9ad74db5ef7f1042b452adad02a

Мантры — отличный инструмент, помогающий вам выработать привычку быть счастливым. Эти вдохновляющие слова или фразы обладают способностью дарить нам радость, которая идет изнутри, особенно когда наступают трудные времена. В традиционном смысле мантра — звук или фраза, которую повторяют во время медитации, чтобы создать измененное состояние сознания. Определенные мантры создают соответствующие вибрации для исцеления и творчества. Они могут соединить практикующего с каким-то конкретным божеством.

Вне религиозного контекста слово «мантра» может употребляться в смысле «утверждение» — что-то, на чем можно фокусировать свой ум и вырабатывать чувство духовной силы. Любое слово или фраза, содержащие подобный смысл, смогут стать вашей мантрой — главное, чтобы она вас вдохновляла и вы резонировали с ней на эмоциональном и духовном уровне.

Это может быть строчка из песни, вдохновляющая цитата, или даже что-то, что ваш лучший друг как-то сказал вам за чашечкой кофе. Если эта фраза или звук добавляет вам чувство центрированности и собственной силы, ее можно считать мантрой. Если вы не уверены, с чего начать, поэкспериментируйте с разными мантрами, пока не найдете одну — или несколько — которые находят в вас отклик. Далее — несколько возможных вариантов:

  • Моя ценность не зависит от мнения других. Я ценен просто потому, что я — это я.
  • Страдание временно, оно проходит.
  • Я не есть мои мысли; я не есть мои настроения.
  • Каждый день — новое начало.
  • Каждая ошибка — возможность расти.
  • Рост не линеен; мои временные задержки — не провалы.
  • Счастье начинается с открытого сердца.
  • Я постоянно расту и учусь.
  • Измени то, что можно изменить и прими то, что не можешь.
  • Жизнь в счастье требует мужества.

Утихомириваем внутреннего критика

Мантры часто применяются в медитации, так как они играют роль своеобразного якоря, который помогает вам заземляться в настоящем. Если вы обнаружите, что ваши мысли блуждают в прошлом или в будущем, просто вновь переносите внимание на мантру.

Причина, по которой мантры такие мощные — в том, что они устраняют автоматические мысли — те самые, которые текут у нас в уме на «автопилоте». Все мучаются с тем критикующим голосом у нас в голове, который постоянно напоминает нам о наших изъянах. Мантры же могут играть роль регулировщика звука этого противного голоса. Когда вы понимаете, что опять слушаете голос своего внутреннего критика, начинайте повторять мантру, чтобы утихомирить вредные мысли — она даст вам что-то позитивное, на что можно направить свой ум.

Безусловно, чтобы справиться с этой задачей, понадобится практика. Сначала нужно осознать свои негативные отрицательные мысли и те ситуации, которые их «запускают». Следующий шаг — практиковать мантру, чтобы заменить эту негативную мысль на позитивную. При достаточном числе повторений мантры могут перепрограммировать ваш мозг, настраивая его на положительные ассоциации, связанные с мантрой. Со временем мантра станет частью вас, создавая внутри пространство, которое приносит вам настоящую радость.

Источник: Yoga Journal

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *