Оксана Зубковская: Главное в спорте – любить спорт

Zubkovskaya

Оксана Зубковская – украинская легкоатлетка,  заслуженный мастер спорта Украины, рекордсменка мира в прыжках в длину среди спортсменов с нарушениями зрения. В этом году она удержала звание, выиграв  Чемпионат мира  в Лондоне  В интервью LuxPersons Оксана рассказала о спорте, жизни и главных победах:

Какой Ваш  лучший результат, на Ваш взгляд?

— 6.71  — это мой собственный результат. Последний результат  — 6.11. На Паралимпийских играх, в Пекине, был мировой рекорд – 6 метров 28 см, а в Лондоне – я улучшила  результат до 6.60.

Почему выбрали легкую атлетику?

-В школе я занималась в секции легкой атлетики.  Потом появились результаты. Мне всегда нравился этот вид спорта.

В чем сложности Вашего вида спорта? Что важно в подготовке?

—  Сложно прыгнуть далеко с разбега, тем более, что надо быстро бежать. Важно почувствовать отталкивание и быстрее полететь. Как можно дальше многие лететь боятся и   прыгают ближе, чтоб быстрее упасть. Это вызвано тем, что для людей не свойственна невесомость, поэтому она вызывает страх.

Я —  трудолюбивый спортсмен, много работаю. Но главное — понимать свои ошибки, а не просто приходить и  делать много  прыжков. Надо сидеть, разбираться, почему получаются  ошибки и как сделать так, чтобы их исправить.

Вы ориентируетесь в жизни и в спорте на кого-то?

—  У меня нет кумиров. Бывает, восхищаюсь спортсменами, которые достигли высокого уровня, но я всегда хотела показать свой результат и гордиться собой.

Как Вы следите за  питанием?

— Это налажено годами. Если ем мясо, то  с салатом, либо просто каша. Если сладкое, то до обеда и до 4 часов, не после еды либо два часа после еды. Раздельное питание – это здоровое питание.

Как мама, что бы Вы посоветовали родителям, стоит ли отдавать детей в легкую атлетику?

— Однозначно да. Но надо понимать, нравится ли это ребенку.

 Есть ли какие-то  противопоказания, на что надо обратить внимание?

— Главное в спорте — любить спорт. Я до 9 класса никогда не была первая. Данные были хорошие, но, если  бы я бросила, ничего не получилось бы. Трудолюбие тоже не всегда  залог успеха. Отдавать в спорт детей,  в любом случае, надо, но главное – чтобы нравилось. Через насилие можно только возненавидеть спорт. У  меня ребенку 7 лет,  он  сейчас здорово прыгает в длину. Если бы  были соревнования в его возрасте, он был бы уже чемпионом Украины, но, я не хочу заставлять его.

Какие основные победы у Вас в спорте и жизни?

— В жизни – это мой ребенок, а в спорте – Паралимпийские  медали в Пекине, Лондоне, Рио. Особенно Лондон в 2012-м году останется в воспоминаниях! Я побила паралимпийский рекорд – это незабываемые эмоции!

Источник: http://luxpersons.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *