Станислав Христенко: хочу показать «новую» классику

6

Пианист и дирижер Станислав Христенко как солист выступает с оркестрами  в лучших залах пяти континентов, сотрудничает с звукозаписывающими компаниями США, Великобритании, Германии и Гонконга.

Христенко —  Артист Steinway – передового изготовителя музыкальных инструментов с более чем 200-летней историей. В свое время «лицом» этой марки были Антон Рубинштейн, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Владимир Горовиц.

Сейчас Станислав живет в США, но приезжает в Украину выступать и знакомить с классической музыкой. Так, в Харькове Христенко создает современный камерный оркестр Nova Simfonietta. Музыкант – один из создателей и артистический директор Kharkiv Music Fest – международного классического фестиваля с флеш-мобами, экспериментальными номерами и современной классикой. Об этом проект и о современной классической музыке, в целом,  – в интервью для Luxpersons.com:

Подходит к концу Kharkiv Music Fest – 16-ти дневный музыкальный марафон. Вы воплотили в жизнь  свои идеи? 

— Да,  уже думаю о том, что будет следующий. Надеюсь, что он получится еще масштабнее. Идей всегда больше, чем можно реализовать. Это —  нормально!

А в рамках этого Фестиваля, когда вы делали флеш-мобы по музыкальным школам, вели лекции, как думаете, что больше всего понравилось подросткам?

— Задумка проекта —  показать людям  как можно больше сторон в пределах классической музыке. В Фестивале —  много произведений, которые никогда не исполнялись в Харькове, а некоторые —  и в Украине. Например, шотландский композитор Джеймс Макмиллан, американский – Филипп Гласс не звучал. Станковича, на заключительном концерте, впервые в городе будем играть, Лютославского, а ведь это – ведущие произведения XX века!  На Фестивале первый раз был комедийный дуэт – все это для того, чтобы люди открывали что-то новое. И я рад, что есть отклик на такую музыку!

Временная прямая Music Fest охватывает период от Баха до Скорика и Макмиллана , кто из композиторов наиболее современен для восприятия?

— Сложно сказать: сколько композиторов — совершенно разные идеи, идеологии. У  нас был авангардный концерт, украинские композиции. Когда  Скорик дирижировал, то исполнялись  джазовые, развлекательные произведения.  Это легкая музыка, и  надеемся, такое будет интересно. Сложно ответить однозначно.

А лично для Вас?

-Вот Макмиллана играл, а до этого Гласса, а в начале —  Баха – я все люблю. Не даром я выбрал для своего концерта такую музыку. Нужно, чтобы люди знали, что  музыка сегодня пишется, а то дети удивлялись, думали это было только в XVIII-м веке.

_MG_1314

Какие Вы ставите задачи перед собой, приезжая сейчас как музыкант,  в Украину?

—  Нужно воспитывать, нужно развивать людей. В Харькове нет ни одного ансамбля современной музыки, а в Киеве   их —  четыре. И одна из задач – открыть, заинтересовать людей.

В Харькове нет барочного оркестра,  нет камерного оркестра. Сейчас мы работали над новым проектом, в итоге,  появился  камерный оркестр Nova Simfonietta, но это только первый сезон.

С точки зрения современной музыки, здесь не играются современные композиторы, известные в мире,  а украинские – исполняются, но их не знают в мире. Украинца Сильвестрова, например,  больше играют в мире.

После Фестиваля,  где Вы будете выступать?

В Днепре, а потом уеду в США, там будет мой концерт в Калифорнии.

Источник: http://luxpersons.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *