Топ профессий ближайшего будущего

44872088_2168609476746127_2572088139266916352_n

Коммуникации пронизывают все сферы нашей жизни. Еще вчера мы учились искусству влияния на людей, сегодня стремимся обуздать колоссальный объем данных, а завтра должны быть готовы к общению с роботами. И это не фигура речи, отнюдь. В цифровом и роботизированном мире востребованными будут те, кто успел прокачать свои навыки, заменив устаревшие скилы на креативные — человеческие. Ниже изложены 6 навыков, которые помогут остаться незаменимым сегодня и всегда.

Стратегическое планирование в digital

Без стратегии в бизнесе — как без компаса в лесу: дойти до цели практически невозможно. Любое позиционирование бренда или продукта сегодня так или иначе происходит в digital, поэтому кроме виртуозного владения инструментарием и профессионального серфинга в интернет-пространстве важно уметь мыслить «вдолгую». Зачем? Чтобы бренд не потерялся в общем информационном котле, чтобы с клиентами при каждой встрече заключались «браки» по любви, а не по расчету, и чтобы вы как специалист с гордостью носили звание «незаменимый». Казалось бы, каждый из нас уже давно стратег и способ «пальцем в небо» давно никто не использует. Как бы не так. Стратеги — новые супергерои, но их по-прежнему единицы. Какие способности нужны, чтобы ими стать? Аналитическое мышление, навык исследований и анализа больших данных, трендвотчинг, креативность и знание digital. Этот джентльменский набор обеспечит вас работой на годы вперед, потому что ни один сумасшедший гений креатива сегодня не может конкурировать с тем, кто способен принести видимый оцифрованный результат.

Цифровая трансформация бизнеса

О «цифре» говорят давно, но если вы не работаете в IT, то наверняка считаете, что технологическая революция пройдет мимо вас. Хочу развеять мифы — это не так. Цифровая трансформация — это не только про создание нейронных цепей, облачные сервисы, блокчейн и искусственный интеллект, это также про работу с большим объемом данных и формирование новых форм контента как текстовых, так и аудиовизуальных. А что тогда, если не контент, является главным инструментом коммуникатора? Цифровые технологии и специалисты, владеющие ими, сегодня максимально востребованы, однако в России их по-прежнему единицы. Увы.

Эффективные коммуникации: формирование репутации и стратегии «влияния»

Индустрия внешних коммуникаций претерпела глобальные изменения. Вчерашние пиарщики, выполняющие функции пресс-секретаря с подчинением директору по маркетингу, стали полноценными партнерами бизнеса, прокладывая путь к сердцу клиента. Коммуникации — основа любых бизнес-процессов, а эффект от их воздействия — влияние: на мысли и чувства клиентов о вашем бизнесе и продукте, на отношения с партнерами и представителями государственной власти, на развитие компании и масштабирование в мире. Что важно знать в этой области, чтобы оставаться востребованным? Прежде всего, обновлять и совершенствовать свои личные навыки. Эмпатия, навыки презентации и делового письма, грамотная и поставленная речь, как письменная, так и устная, обаяние (без него в этой профессии никак), а также умение общаться со СМИ, устанавливать контакт, владеть антикризисным менеджментом и считать. Да, востребованный коммуникатор должен дружить с цифрами, чтобы формировать бюджеты и достигать KPI. А если в вашем арсенале будет также навык аналитики и организации событий, то цены вам не будет.

Событийный маркетинг

Еще одно направление деятельности, которое динамично набирает обороты — событийный маркетинг. Почему? Потому что сознание человека устроено таким образом, что на «живое» взаимодействие с чем-то человек реагирует интенсивнее, а полученную информацию запоминает лучше. Не зря же ведущие университеты мира преподают обучение офлайн и в сторону онлайна поглядывают только в целях рекламы и коммуникации со студентами. В этих реалиях событийный маркетинг — уникальный бизнес-инструмент, который не просто влияет на рекламу и сбыт продукции, но и формирует между бизнесом и клиентом нерушимую эмоциональную связь. Однако количество непрофессиональных организаторов, которых в последнее время стало катастрофически много, наносит большой урон индустрии и нивелирует event marketing как эффективный бизнес-инструмент. Что здесь важно знать?

Во-первых, свой функционал. Профессионал в области событийного маркетинга совмещает работу продюсера, режиссера, маркетолога, бизнесмена и визионера. Важно знать и понимать не только основы режиссуры и деталей монтажа, но и как общая концепция проекта решит задачи клиента и положительно повлияет на финансовую динамику его бизнеса. Во-вторых, важно владеть технологиями и знать формат. Так, в основе организации автомобильного события лежит уникальная экспертиза, а в фундаменте мероприятия B2B — совершенно другая. Важно учитывать, что единичная организация корпоратива или свадьбы никогда не станет плацдармом для работы над масштабным спортивным или музыкальным событием. В данной индустрии так же важно непрерывно обучаться, как в экономике или медицине, конечно, если вы планируете остаться в ней надолго.

6 профессий будущего, которые стоит освоить уже сейчас (фото 10)

Дизайн корпоративной культуры

Employer brand — направление для российского рынка сравнительно новое, но набирающее вес в индустрии коммуникаций колоссальными темпами. Опыт зарубежных компаний в Европе и Америке показал на практике, что формирование стратегии внутренних коммуникаций и корпоративной культуры положительно влияет на все показатели бизнеса, каких бы масштабов компания ни была. Доказано, что корпорации, которые работают над привлекательностью своего бренда как работодателя и заботятся о счастье своих сотрудников, опережают своих конкурентов как по количеству прибыли, так и по темпам роста. Специалисты, которые возглавляют это поле деятельности, несут большую ответственность, поэтому их скилл-сет состоит из навыков психолога, аналитика, маркетолога, коуча, эмпата, эксперта в области digital & media и бизнес-консультанта. Имена профессионалов в индустрии всем известны, их не больше 15-20, поэтому кадровый рынок испытывает «голод» и перегрев от уровня их гонораров.

Бизнес-планирование и финансовое моделирование

Коротко о главном: если раньше мы специализировались на своей деятельности узко и точечно, то сегодня для того, чтобы быть востребованным, важно знать все вокруг себя в формате 360. Это значит, что, создавая или продюсируя проект, ты должен разбираться в стратегии, контенте, цифровых технологиях и коммуникациях не меньше, чем в бухгалтерии, продажах, внутреннем и клиентском менеджменте, а также юридических вопросах. Добро пожаловать в XXI век!

Бизнес в креативной индустрии, а к ней относятся все вышеперечисленные сферы, имеет ряд особенностей в продвижении, ведении и позиционировании. Что важно знать и уметь, чтобы быть эффективным управляющим амбициозного и прибыльного проекта? Финансовую грамотность и основы продаж, иметь лидерские качества и умение управлять коллективом, знать нетворкинг и основы самопрезентации, e-commerce, маркетинговые исследования, специфику работы со СМИ и лидерами мнений. На самом деле спектр знаний невероятно огромный, поэтому важно запомнить главное правило: карьерная траектория равно учебная траектория. Становитесь вечным студентом — и тогда вашей суперспособностью станет профессиональная незаменимость.

Источник: Elle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *