Как характер человека влияет на сон?

660x440_0xac120002_8583094481548772070

Вы тревожный человек? Перфекционист? Склонны к депрессии? Тогда велика вероятность, что вы очень плохо спите. Среди экспертов по сну давно известно, что к бессоннице склонны определенные типы личности, а новая публикация во влиятельном медицинском журнале The Lancet лишь подтверждает этот факт.

Исследователь Нидерландского института неврологии Тесса Бланкен и ее команда изучили черты характера и истории жизни 2224 подопытных с диагнозом «бессонница» с 2010 по 2016 годы и определили пять типов личности, которые попадают в зону риска. Сможете найти среди них себя?

Как характер человека влияет на его сон? (фото 1)

Тип #1, или «сильно огорченные люди». Они чувствуют себя очень возбужденными, активными и тревожными прямо перед сном и, как правило, склонны к депрессии.

Люди типа #2 — «умеренно огорченные, чувствительные к похвале»: похожи на людей первого типа в том, что их умы также начинают метаться перед сном, но они, как правило, более восприимчивы к приятным эмоциям. Другими словами, «чересчур счастливые» вечером люди также находятся в зоне риска.

Тип#3 — «огорченные или бесчувственные» — отпетые пессимисты. Они практически невосприимчивы к позитивным чувствам, везде видят подвох, концентрируются на негативе и сами культивируют у себя бессонницу.

«Четверки» — «слегка огорченные или реактивные». У таких людей бессонница развивается на фоне финансовых потрясений и, реже, проблем в отношениях. В то время как большинство людей на короткое время могут потерять сон после разрыва отношений, тип #4 погружаются в устойчивую и длительную бессонницу.

Тип #5, или «немножко огорченные, с низкой реактивностью», также борются за свой сон. Данный типаж демонстрирует низкий уровень мотивации на фоне детских травм, которые начинают активно проявляться и давать «пробочную» бессонницу ближе к сорока годам.

Небольшое, но важное дополнение. Еще один типаж, склонный к бессоннице, выявил Рафаэль Пелайо, доктор медицины в Стэнфордском центре медицины сна. Речь идет о перфекционистах. Это открытие он сделал во время работы в Силиконовой долине, где многие инженеры-программисты жалуются на бессонницу, так как «их мозг не желает оставлять проблему нерешенной». Как ни парадоксально, но вы не можете спать, потому что слишком хороши в своей профессии. Но потеря сна делает людей менее продуктивными и менее сосредоточенными на работе, что означает, что ваша бессонница, вероятно, приведет к меньшему количеству решенных проблем. А это — порочный круг.

Источник: The Lancet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *