Как найти приоритеты и баланс в жизни?

Наша сегодняшняя героиня специалист по коммуникациям и психотерапевт Мария Рябинина. Ее часто можно встретить как на мероприятиях связанных с девелопментом и ритейлом, так и на спортивных событиях. Мария умеет подбирать правильные слова, задать нужные вопросы, вдохновить или создать эмоциональный «пинок». 

Читала Ваше интервью о работе со спортсменами, насколько часто Вы работаете с известными людьми вообще?

— Каждый день я работаю с людьми, которые известны в своих профессиональных сферах деятельности: спортсмены, бизнесмены, политики. С одной стороны, внутренний мир каждого моего клиента – уникальный. Но, с другой, — мы все живые люди и проблемы у нас похожие. Только вот решения возникших сложностей чаще всего индивидуальные.

Как давно Вы занимаетесь практической психологией, какие методики используете?

— Более 5 лет я занимаюсь психотерапией. Работаю с клиентами и продолжаю обучение. Хочу быть в курсе новых методик и исследований. Основной метод моей психотерапевтической работы – это психодрама. Хотя очень часто добавляю позитивную психологию, гештальт или юнгианский анализ. Считаю, что при необходимости различные методы психотерапии можно миксовать, ведь моя главная задача — быть эффективной для своего клиента.

Смотря на звезд, мы понимаем, что они — на своем месте. Как современной молодой женщине найти, ощутить свои приоритеты в жизни?

— Если говорить с психологической точки зрения, то далеко не все так называемые звезды, находятся на своем месте. Они такие же люди, как и мы все, у них достаточно своих проблем и переживаний. Обычно мы видим лишь внешнюю сторону жизни знаменитостей. Поэтому на известных людей многие равняются, думая, что их жизнь легкая и беззаботная.

Чтобы найти свои приоритеты в жизни, важно знать себя настоящего. И это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. Понимать свои чувства, эмоции и желания. Действовать не по шаблону, а прислушиваться к себе. Чаще всего стереотипные жизненные приоритеты не делают нас счастливыми. Но когда ты знаешь себя, ты знаешь чего ты хочешь. И, соответственно, идешь к этому.

Как девушке в современном мире защититься от выгорания?

— Давайте начнем с того, что же такое эмоциональное выгорание. В первую очередь — это состояние истощения. Оно может сопровождаться чувствами бессилия, разочарования, беспокойства, раздражительности, усталостью и т.д. Наличие и интенсивность симптомов может меняться в зависимости от степени и стадии выгорания.

Чтобы защититься от выгорания важно пополнять источники собственной энергии: высыпаться, сбалансировано питаться, поддерживать физическую активность, приятное общение. Также необходимо отслеживать собственное самочувствие, обращать внимание на телесные ощущения. Стараться избегать стрессовых ситуаций. Важно уметь отслеживать свой внутренний мир и регулярно рефлексировать. 

И эти рекомендации подходят не только девушкам (улыбается).

Какие советы для ощущения баланса в личной и социальной жизни Вы бы дали?

— Дать универсальные советы невозможно. Но вот несколько рекомендаций: быть гибким, уметь использовать собственные навыки, чтобы становится более эффективным. Обязательно выделать время для удовольствия. И, конечно же, четко определять свои и чужие границы. 

Всегда идти к гармоничной жизни в удобном темпе, маленькими шагами без стрессов и тревог, тогда точно все получится. И жизненный баланс будет достигнут. 

Беседовала Алина Костенко, специально для https://luxpersons.com