Будем откровенны: универсальной диеты не существует. В расчет идут особенности каждого организма, индивидуальная скорость метаболизма, предпочтения в еде и, главное, персональный ритм жизни, который невозможно подогнать под большинство существующих шаблонов о правильном питании. Поэтому прописывать «почасовые методики» или агитировать, например, за файтинг (16-часовое голодание), которое, по глубокому убеждению автора этой публикации, в перспективе катастрофически замедляет метаболизм) — абсурдно. Игнорировать здоровье опасно. Но на профессиональном поле битвы с лишними килограммами время от времени возникают так называемые «щадящие методики» — их преимущество в том, что их очень удобно встроить в любой образ жизни и даже пищевые привычки, при этом действительно приятно скорректировать вес.
В числе последних хитов — «теория 90 минут». На нее ссылается ряд крупных ученых: в том числе исследования 2018 года Руддик‐Коллинз и Морган (The Big Breakfast Study: Chrono‐nutrition influence on energy expenditure and bodyweight) и японское Шигенобу Шибата и Акико Фурутани (Chrono-nutrition and n-3 polyunsaturated fatty acid, Folia Pharmacologica Japonica). Прежде всего методика привлекательна тем, что подстраивается под любой график. Но в чем же конкретно принцип этих полутора часов заключается?
Все просто: попробуйте с завтрашнего дня завтракать на 90 минут позже, чем вы обычно это делаете, а ужинать — на 90 минут раньше. Вы удивитесь, насколько серьезно таким образом можно сбросить вес, улучшить качество сна и урегулировать уровень сахара в крови. Как показали 12-недельные тестирования, при таком методе подопытные пациенты теряли вес в два раза быстрее, чем во время традиционного голодания или серьезных диетических ограничений.
Важное уточнение! «Теория 90 минут» предполагает пирамидальный подход к рациону. Где «фундамент», широкую основу, составляет плотный завтрак, а маленькую «верхушку» — легкий ужин. Это поможет вам лучше спать, что, в свою очередь, ускорит метаболические и регенерирующие процессы.
Источник: Elle