Производитель смартфонов Vertu обанкротился

c4-personalise-your-vertu

Британская компания по производству люксовых смартфонов Vertu обанкротилась. Всю команду, а это порядка 200 человек, распускают.

Причиной банкротства стали огромные долги компании перед поставщиками компонентов. Нынешний владелец компании, чтобы выйти из ситуации, предложил кредиторам выплатить $2,4 млн в обмен на долг в размере более чем $140 млн, но те отказались. Сейчас Vertu увольняет всех сотрудников, закрывает производство и фактически прекращает существование.

Но надежда еще есть. Дело в том, что нынешний владелец Vertu Хакан Узан оставляет за собой право на лицензию Vertu, право на бренд и право на все разработки компании. По его словам, в будущем он попытается возродить бренд, но сделав его более доступным. Напомним, для Vertu было нормально продавать устройства за, например, $30 000. Столь высокая цена обусловлена использованием дорогих материалов.

У Vertu в последнее время бизнес идет не очень: за короткий срок компания сменила несколько владельцев. Сама компания основана в 1998 году и была подразделением финской Nokia. В 2012 году ее продали частному фонду EQT, затем в 2015 году китайской компании Godin Holdings. В 2016 Узан приобрел Vertu за $61 млн и пока является последним владельцем бренда.

Источник: The Telegraf

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *