Девушка недели: Екатерина Акулова

Красивые спортивные люди всегда вызывают интерес. Знакомьтесь, Девушка Недели — профессиональный фитнес-тренер — Екатерина Акулова. Как достичь и поддерживать идеальную спортивную форму? Что такое правильное питание? Как много надо тренироваться? Ответы на эти и другие вопросы в нашем эксклюзивном интервью:
Екатерина, Вы профессиональный тренер. Расскажите, как началась Ваша работа в фитнес-индустрии?

— Работа в фитнес-индустрии началась из большой любви к спорту, красивому телу и здоровому образу жизни, а также, стала определенно удачной попыткой сменить спортивное направление. Изначально, я тренер по большому теннису.

Меня давно привлекал бодибилдинг и фитнес. Небольшие шаги в этом направлении я осуществляла, но отдаться полностью все таки мешала длительная и крепкая связь с игровым видом спорта — большим теннисом. Однажды появилась возможность попробовать себя как тренер групповых аэробных программ…все! Выбор был сделан! И выбор правильный! Почти сразу появилось и желание выступать. В данный момент я действующий атлет UBPF/WBPF в категории «Спорт модель». Я твердо убеждена, что фитнес индустрия — это мое! Мое на все 100%! Я люблю свою работу!

Как стать личным тренером, что для этого нужно?

— Конечно же, для того, чтобы стать тренером необходимо образование, будь то высшее специализированное образование или курсы подготовки фитнес инструкторов. Хорошая физическая подготовка также является неотъемлемым условием для реализации себя как тренера. Внешние данные и соответствие тренерскому образу — один из важнейших критериев. Клиент обычно выбирает тренера по внешним данным, и уже потом по его профессионализму, либо (что происходит чаще!) по комфортности пребывания рядом с человеком. И, конечно же, харизма и коммуникабельность! Ну вот никак без этого! Однако…

Прежде всего необходимо любить то, чем Вы собираетесь заниматься по-жизни. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не «браком по расчету». Для меня дело всей жизни — это не дело, а жизнь.

Как выбрать себе тренера, на что надо обращать внимание?

— Каждый выбирает себе тренера по разным критериям: внешние данные, рекомендации фитнес-менеджера, советы друзей, опыт и профессионализм, результаты других клиентов или просто комфортное пребывание рядом с человеком…

Я советую при выборе тренера обратить внимание на соответствие профессиональных навыков специалиста и Ваших потребностей. Иногда именно это несоответствие не дает нам достичь желаемого результата.

С какими проблемами и пожеланиями к Вам чаще всего обращаются?

— Чаще клиенты обращаются с проблемой лишнего веса. Пожелания «легкого рельефа» уступают по своему количеству. Ну и хит сезона — в последние несколько месяцев все чаще сталкиваюсь с пожеланиями «хочу попу как у Кати Усмановой или как у Кати Акуловой» (улыбается).

IMG_3716

Как поддерживаете собственную форму?

— Собственную форму поддерживаю регулярными тренировками. В межсезонье — это 3 силовые и 3 кардио- тренировки в неделю.И, конечно же, правильным питанием. Нет! Я не сижу на диетах! Только правильное питание! Исключением является лишь предсоревновательный период, когда в этом действительно есть потребность.

У вас есть дочь, занимается ли она спортом?

— Да! У меня есть очаровательная маленькая доченька — Александра. Это мое вдохновение, моя мотивация и мой стимул во всех моих начинаниях. Она сейчас пробует себя в разных направлениях как спортивных, так и творческих. Предпочитаю дать ей возможность пробовать и делать выбор самостоятельно! Хочу чтоб она любила свое дело также, как и я. Она играет в теннис, танцует, плавает, было немного художественной гимнастики, и даже фитнеса. Пока нравится все! Определиться, что же больше всего ей по душе в спорте в данный момент не может. Но говорит, что хочет быть похожей на маму. Она очень любит рисовать и у нее это чудесно выходит! Смею предположить, что со спортом она жизнь свою не свяжет.

DSC_3990

В каком возрасте нужно приобщать ребенка к спорту?

— Я твердо убеждена, что приобщать к спорту нужно в момент проявления интереса у самого ребенка. Ну а возникнет ли он — зависит от нас — родителей! Необходимо помочь ребенку — предложить, заинтересовать, дать возможность выбора.
Чтобы добиться высоких результатов, детей надо отдавать в секции как можно раньше, уже с трех-четырех лет. Но этот тезис верен лишь в том случае, если речь идет о воспитании профессионального спортсмена. Однако подавляющее большинство детей не мечтают о чемпионских лаврах, а занимаются физкультурой просто ради здоровья и собственного удовольствия. В этом случае вовсе необязательно вести кроху к профессиональному тренеру. До 6—7 лет здоровому и активному ребенку вполне достаточно просто играть во дворе со сверстниками и заниматься физкультурой под руководством родителей.

Расскажите, как Вы питаетесь, какие советы по правильному питанию можете дать нашим читателям?

— Я питаюсь по принципу: часто и мало. Я не ем жареную пищу, не употребляю алкоголь и различные содовые напитки. Мучное, фаст-фуды и «пищевой мусор» давно ушли из моего рациона питания. Из сладкого могу позволить себе немного черного шоколада или зефир. Но не чаще чем пару раз в месяц.
Самые простые правила помогут навести порядок в своем рационе: в первую очередь избавьтесь от «пищевого мусора»(чипсы, кола, Фауст-фуд…). Урезайте рацион на 15% — 20% от суточного расхода калорий. Налегайте на белки. Не заставляйте свой организм подолгу и часто испытывать чувство голода. Ешьте хотя бы 4 раза в день. Из жидкостей пейте в основном воду. Уберите жареную и жирную пищу. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

Ваши практические советы, как поддерживать себя в форме, особенно в период новогодних праздников?

— На самом деле нужно не так уж много для поддержания себя в форме, не только в период новогодних праздников, а и в целом по-жизни!
1. Не переедайте!
2. Ешьте часто и малыми порциями.
3. Отдайте предпочтение полезной пище.
4. Сократите количество «вкусняшек».
5. Будьте активными! Не отлеживайтесь на диване. Отдайте предпочтение активному отдыху и лучше на свежем воздухе.
6. Меньше алкоголя, больше чистой воды!
7. И всегда радуйтесь каждому новому дню, мыслите позитивней и будьте добрее!