Девушка недели: Яна Шевченко

Вдохновляет, ведет арт-проекты, занимается благотворительностью и много путешествует. Знакомьтесь, Девушка Недели — Яна Шевченко, украинка из солнечного Лос-Анджелеса в эксклюзивном интервью:

Яна, мне кажется, что именно о Вас фраза: весь мир – дом. Так ли это?

— Да,  я комфортно чувствую себя в любой точке земного шара. В 9 классе я уехала жить в Бостон, и часто путешествовала между Европой и Америкой. Бостон- один из самых мультикультурных городов США, и в нем я встретила людей из Франции, Австралии, Испании, Перу, Германии, Ирландии и многих других стран. Когда я еду в незнакомую страну, я открыта всему новому и готова познавать местные традиции и образ жизни. Нас всех объединяют общие глубиные ценности и потребности. Когда мы общаемся на уровне души, различия внешних форм исчезают. Наверное, благодаря этой установке у меня есть близкие друзья по всему миру. Для этого не нужно знать другие языки или законы, а важно смотреть человеку в глаза и слышать голос его сердца.

Где Вы сейчас живете?

— В данный момент я живу в Лос -Анджелесе. Я переехала в LА из Бостона несколько месяцев назад. Бостон- чудесный город на побережье Атлантического океана,  пропитанный атмосферой культуры и викторианской Англии. Он красивый и уютный, с парками и историческими улочками.  С ним у меня связаны теплые воспоминания: первая любовь, студенческие годы, район маленькой Италии,  моя любимая бостонская библиотека и джазовое кафе, в котором мы с друзьями согревались под мягкие звуки живой музыки в снежные и холодные бостонские зимы. Мой внутренний голос тянул меня в Калифорнию, и я решила рискнуть. Я никогда раньше не была в Лос-Анджелесе, купила билет в один конец, обняла близких людей и уехала. Лос-Анджелес — город ангелов, поэтому по всему городу встречаются фигурки и рисунки ангелов. Это город вечного счастья, тут всегда тепло, красивая природа, творческая атмосфера. Большинство трендов здорового образа жизни, кино, йоги и музыки зарождаются в Лос- Анджелесе и распространяются по всей Америке. Я люблю проводить время на побережье Тихого океана на закате солнца под крики чаек, гулять по аллее звезд в Голливуде,  где можно встретить туристов со всего мира, изучать разные районы города, в котором находится множество  театров, музеев и проходят тысячи мероприятий на любой вкус.

Где Вам больше нравится жизнь в Штатах или Украине? В чем схожесть и различия?

— Это два разных мира, каждый со своими особенностями, плюсами и минусами. В какой- то момент я поняла, что нет смысла в сравнении. Украина — моя Родина, я всегда буду любить ее и молиться за свободу и благодать! В США главными ценностями для многих людей являются образование, здоровый образ жизни и самореализация. В Америке можно найти классы по любому направлению, начиная от приготовления древнеиндийской кухни до написания музыки в космосе. Существуют академии для пенсионеров, в которых есть студенты в возрасте 70-80 лет.

Мне кажется, что в Украине и в восточной Европе люди больше прислушиваются к голосу сердца. Когда я была в Киеве в прошлом году, я ходила на симфонический концерт в филармонию. Там исполняли трогательную мелодию украинского композитора Мирослава Скорика. Эта душевная композиция всегда ассоциируется у меня с Украиной- чувственной, нежной, сильной и свободной.

У Вас много фото с мировыми знаменитостями: то вы танцуете с Кристиной Агилерой, то обнимаетесь с Дрю Беримор, как вам это удается?

— Мои друзья шутят, что только когда я иду с ними гулять, то мы обязательно встречаем знаменитостей. В Лос -Анджелесе звезд  можно встретить на улице, в ресторанах, клубах, закрытых вечеринках. В районе Беверли- Хиллз  находятся резиденции Мадонны, Анджелины Джоли, Ким Кардашьян, Киану Ривз… В  Калифорнии меня пригласили учавствовать в организации встреч со знаменитыми писателями, актерами и музыкантами, благодаря чему я имею возможность общаться и проводить время с талантливыми и неординарными личностями. С Дрю Берримор я познакомилась, когда помогала в организации встречи, посвященной выходу ее новой книги-автобиографии. Самое главное в общении с людьми — это искренность и настоящий интерес к ним. Я общаюсь со знаменитостями так же, как со своими друзьями, и между нами всегда устанавливается доверительная атмосфера.

Какое-то время назад Вы жили в Украине. И были коучем, чем занимаетесь сегодня?

— Мне нравится вдохновлять людей. Я провожу семинары и мастер -классы по здоровому образу жизни, психологии и личностному росту. Занимаюсь целительством по системе Рейки и обучаю различным техникам работы с энергиями. Руковожу несколькими арт- проектами, которые посвящены продвижению молодых художников, музыкантов и писателей. По вечерам я даю бесплатные уроки скрипки для деток из малообеспеченных семей и помогаю им с адаптацией в школе. Мне нравится заниматься благотворительными проектами, один из которых называется BookDrive. Наша команда собирает детские книги и игры. За неделю до Нового года мы отвезли книги в школы и благотворительные организации. Я пришла к пониманию того, что помогать и отдавать другим приносит намного больше радости, чем получать что- то только для себя. В будущем я планирую создать благотворительный фонд и в данный момент работаю над несколькими креативными проектами. В свободное время я занимаюсь йогой, творчеством и  путешествую.

yana3

Сегодня Вы можете быть в Лондоне, завтра в Берлине, а послезавтра – в Киеве. Расскажите о самом любимом месте на планете и самом запоминающемся путешествии?

— Я очень люблю путешествовать, и этим летом мне удалось побывать в 12 странах. Я пока еще не нашла любимого места, в котором бы мне захотелось постоянно находиться. В данный момент моими любимыми городами являются Прага, Вена, Киев, Лондон и Монако. Одним из моих самых запоминающихся путешествий была поездка в Канаду. Эта удивительная страна объединяет в себе лучшие стороны Европы и США. Одно из чудес света, Ниагарский водопад, находится в Канаде. На Ниагару можно попасть с американской или канадской стороны,  но только со стороны Канады есть возможность увидеть главный и самый большой водопад  Большая Подкова, который достигает 800 метров в ширину. Я помню, как села на корабль под названием Maid of the Mist (Дева Тумана), и с первых же секунд меня охватило ощущение связи со всем живым на нашей планете. Когда корабль проехал мимо нескольких водопадов и остановился возле Большой Подковы, у меня перехватило дыхание. У подножия водопада я почувствовала всю мощь природы, дикую и необузданную силу стихии воды. Высота водопада 50 метров, и рядом с ним я казалась себе маленькой каплей. Я подняла глаза к небу и увидела, как солнце нарисовало радугу, которая переливалась в струях воды, а лучи создавали параллельный мир. Я никогда раньше не плакала от красоты природы, а  в тот момент слезинки блаженства покатились по моим щекам и слились с водопадом.

Ваш секрет счастливой жизни

— Я считаю, что счастливая жизнь начинается с благодарности. Я благодарна за все ситуации и людям, которые были и есть в моей жизни. Каждое событие несет определенный урок и помогает глубже изучить себя. Я веду дневник, в котором записываю все, за что я благодарна прошедшему дню. Каждое утро я мысленно желаю добра всем людям. Находите прекрасное в обычном, помагайте другим и не ожидайте ничего в ответ. Верьте в чудеса и в Бога, Божественный разум, Планетарный интеллект-кому что ближе. Чудеса всегда вокруг нас, стоит только открыть сердце и впустить их в свою жизнь. Нам дан шанс увидеть и ощутить этот мир, жить здесь и сейчас —  это уже счастье.