Страсть к фотографии

Сегодня нам удалось пообщаться с Инной Михайличенко-Трофимчук —  востребованным фотографом, любящей женой и мамой, человеком, наполняющим жизнь окружающих счастьем. Только http://luxpersons.com/ Инна рассказала, можно ли совмещать успешную карьеру с семьей, где черпать вдохновение и как уговорить на съемку самого капризного малыша.

Как долго вы занимаетесь фотографией? И как поняли, что это- ваше. Ведь насколько нам известно, по образованию вы — психолог.

— Все началось в 16 лет, когда на пленочный фотоаппарат хотелось запечатлить все, что меня окружает. Важную роль сыграла художественная школа, благодаря которой еще тогда я научилась вкладывать в свое видение предмета значительно больше. Время бежало, технологии шли вперед и вот у меня появился свой первый зеркальный фотоаппарат. Страсть к фотографии не остывала, и я приняла решение пройти полный курс обучения. В процессе изучения тонкостей фотоискусства мне пришлось нелегко, но уже тогда я поняла — это МОЕ.  И вот четвертый год успешно занимаюсь семейной фотографией.

Не жалеете, что решились так кардинально изменить профессию?

— Абсолютно не жалею! По образованию я —  психолог и журналист. И это лишь сопутствует моему ремеслу. Навыки психологии дают возможность задеть нужные струнки человека, настроить его, а для фотографа это очень важно.

Инна1

Почему остановились именно на семейной фотографии?

— Моим первым опытом как фотографа стала детская фотография. К тому моменту я уже сама стала мамой и поэтому гораздо глубже воспринимала загадочный «детский мир». Со временем, я начала экспериментировать: менять локации, направления и жанры. Но семейная фотография так и осталась для меня главной.

То есть вы работаете и в других жанрах, не только как семейный фотограф?

— Конечно. Пробовала себя и в свадебных съемках, love-story, fashion, съемках портфолио для моделей, также часто снимаю репортажи, различные мероприятия, корпоративы и т.д.

В Киеве светская жизнь не прекращается ни на минуту. Каждый месяц открываются новые клубы, рестораны, бары. Вас часто можно встретить в подобных заведениях?

— Нет, немного не моего жанра направление. Это касается в основном репортажных фотографов. Я же сотрудничаю с состоявшимися заведениями, которые на рынке уже не первый год. Иногда могу взять с собой фотоаппарат просто идя в ресторан — и выступить и как гость, и для себе отснять интересный материал. Помню, мероприятие «Три дня в саду» мне очень понравилось, вот там была и как посетитель, и как фотограф.

К вопросу о направлениях: как вы считаете, фотограф может быть универсалом, или стоит придерживаться одной сферы?

— В фотоискусстве требуется непрерывный процесс движения. Меняется техника, образы, и, принимая это к сведению, я учусь новым видам фото, осваиваю и практикую. Я считаю, что себя нужно пробовать во всех направлениях, но концентрироваться на любимых, «своих» жанрах.

Инна2

Изменился ли ваш подход к детской съемке после рождения ребенка?

— Да, конечно, как детский и семейный фотограф я реализовалась лишь после рождения ребенка. Много фотографировала свою дочку и, скажем так, увлеклась.  Хотелось подружится со всеми детками и успеть поймать каждую их эмоцию. Когда ты уже сама мама, тебе проще понять, чего хочет ребенок, как его заинтересовать к съемке, не спугнуть.

С детьми проще – они открытые, непосредственные, с радостью позируют. Но вот взрослый человек не всегда чувствует себя уютно перед камерой. Как вы добиваетесь от людей естественности и открытости?

— Не сказала бы, что с детьми проще: бывает, они капризничают, убегают, не хотят фотографироваться, а если совсем мелкие, возмущаются, когда мама постоянно меняет наряды. А тут уже и мамы начинают нервничать и так может пропасть вся съемка. Приходится брать все в свои руки и играючи, завлекать ребенка в фотопроцесс. Со взрослыми легче: они стесняются, если есть комплексы, но тут достаточно понимать, как с этим бороться.  Обычно, к концу съемки, девушки уже чувствуют себя королевами, а мужчины, которые изначально не хотят фотографироваться, сами начинают спрашивать: «когда уже и меня фотографировать будете, а то все жену да жену?».

Ваше настроение влияет на съемочный процесс?

— Абсолютно нет. Как только прихожу на съемку — автоматически включаюсь в работу. Всегда энергична, подвижна и, конечно, с хорошим настроением, пару шуток во время съемки – в обязательном порядке.

Обучение, съемки, обработка фотографий – все это отнимает много времени. Как вам удается быть востребованным фотографом и счастливой женой, мамой?

— Да, времени на работу уходит много, особенно, когда ты совершенствуешься. Но у меня выстроен четкий график, все расписано чуть ли не поминутно. Семья, естественно, на первом месте, поэтому стараюсь, чтобы моя работа не пересекалась с семейными днями и никому не была в ущерб.

Видно, что вы влюблены в свою работу – и это отражается в каждом кадре.  Что можете пожелать начинающим фотографам, которые делают первые шаги в профессии?

— Желания, терпения, веры в себя, самокритики. Экспериментировать и еще раз экспериментировать. Если тебе это нравится – не вздумай останавливаться. Только вперед к своей цели!